和歌山県のらーめんといえば、全国的に有名な「和歌山らーめん」があります。特徴がはっきりしていて、地元でも観光客でも人気の高いらーめん文化です。地域ごとに詳しく解説します。
1. 和歌山らーめんの特徴
和歌山らーめんは主に和歌山市周辺で発展したご当地らーめんで、特徴は以下の通りです。
・スープ:豚骨醤油スープが基本。
・豚骨をベースに醤油で味付けしたスープで、濃厚ながらあっさり飲める。
・地元では「早朝らーめん」として朝から営業する店も多い
・麺:中細ストレート麺
・具材:チャーシュー(薄切りが多い)、メンマ、ネギ、なると
・特色:濃厚な味ながら後味がすっきりしているのが和歌山らーめんの魅力
2. 主ならーめんスタイル
和歌山らーめんは大きく分けて以下の2タイプがあります。
1. 中華そば系(豚骨醤油・あっさり)。
・スープは濃厚だけど飲みやすい。
・麺は中細ストレート。
・朝から営業している店も多く、地元民の朝食として人気
2. 豚骨醤油のこってり系。
・豚骨の旨味が強く、少し濃い目の味付け。
・チャーシューも厚切りや炙りが多い。
・観光客やらーめんマニアに人気
3. 和歌山らーめんの有名店例
・井出商店(和歌山市)…和歌山らーめんの代表格、濃厚豚骨醤油
・丸三(和歌山市)…あっさり系ながらコク深いスープ
・まるやま中華そば(和歌山市)…昔ながらの中華そば
・和歌山らーめんまるイ(県内各地)…観光客に人気
4. その他の地域のらーめん
・田辺市・白浜町…観光地向けに、魚介ベースのあっさりらーめんや創作らーめんが多い
・海南市…豚骨より魚介や鶏ガラベースのあっさり醤油らーめんが主流
まとめ
・和歌山らーめんは豚骨醤油の濃厚ながら飲みやすいスープが最大の特徴。
・中細ストレート麺、チャーシュー、ネギ、メンマが定番具材。
・観光地向け創作らーめんや地域色を活かしたらーめんも増加中