埼玉県のらーめん

埼玉県は「ご当地らーめんがない県」と言われることもありますが、実際には地域ごとに個性的ならーめん文化が根付いています。東京に近い立地から首都圏の人気らーめんが早く流入しつつ、独自に発展したご当地らーめんも存在します。

◆ 埼玉県の主ならーめん文化

1.川越らーめん(川越市)

特 徴

・醤油ベースのあっさりらーめんが中心。
・小江戸・川越の観光地らしく、サツマイモを使った「いもらーめん」などユニークなアレンジも。
・川越市内の複数店で提供され、観光客にも人気。

2.スタミナらーめん(北埼玉・熊谷市周辺)

・茨城・水戸発祥の「スタミナらーめん」が埼玉北部にも広がっている。
・レバー・カボチャ・野菜を甘辛い餡で炒め、らーめんにかけたもの。
・熊谷市や行田市で提供する店が点在。

3.朝霞らーめん(朝霞市)

特 徴

・鶏ガラベースのあっさり醤油スープが基本。
・麺は中細の縮れ麺で昔ながらの中華そば風。

歴 史

・1970年代に地元の数店が提供し始めたのが始まりで、現在も地元ファンに愛される。

4.埼玉らーめん四天王(ご当地としてPRされることも)

埼玉県内で「ご当地らーめん」として比較的知られるのは以下の4つ。

1.川越らーめん(小江戸の観光らーめん)
2.朝霞らーめん(昔ながらの中華そば)
3.熊谷ホルどんらーめん(らーめん+ホルモンのB級グルメ派生)
4.スタミナらーめん(茨城系が埼玉に定着)

5.県南部(大宮・浦和・川口)のらーめん文化

・東京に近いため、家系らーめん・二郎インスパイア系・煮干し系など首都圏の流行らーめんが多数進出。
・特に大宮は「らーめん激戦区」と呼ばれ、有名店がひしめく。
・浦和・川口には本格的な中華そば系や濃厚豚骨魚介系も多い。

6.ご当地グルメとの融合

・熊谷うどん文化との融合→ 麺にコシがあり、らーめんにも「太麺」を好む傾向。
・秩父地方→ 観光地向けに味噌らーめんや山菜入りらーめんを提供する店も。
・B級グルメイベント→ 「北本トマトカレーらーめん」などの派生グルメが登場。

◆ 埼玉らーめんの魅力まとめ

・観光系:川越らーめん、日光街道沿いの老舗中華そば
・地元系:朝霞らーめん、熊谷・行田のスタミナらーめん
・首都圏系:大宮・浦和・川口の激戦区らーめん
・ご当地アレンジ:いもらーめん、トマトカレーらーめん、ホルモン系