山形県のらーめん

🍜✨山形県は「日本一のらーめん消費県」とも言われ、らーめん文化がとても濃い地域です。
東北の中でも特に独自のスタイルが多く、県内の地域ごとに名物らーめんがあります。

🗾 山形県らーめん文化の特徴

1. 鶴岡市(庄内地方)- 庄内らーめん

●特 徴

鶴岡市を中心とする庄内地方は、魚介と鶏ガラを合わせたあっさり醤油らーめんが主流。
煮干しの香りが強く、透き通ったスープが特徴。

●有名店

・琴平荘(冬季限定営業で全国からファンが訪れる)
・中華そば 琴の
・八千代食堂

2. 酒田市(庄内地方)- 酒田らーめん

●特 徴

煮干し
・昆布
・豚骨などを使った複雑な旨味。縮れ細麺と透き通ったスープが特徴。
自家製麺率が高く、昔ながらの優しい味。

●有名店

・満月(ワンタンメンが名物)
・新月
・花鳥風月

3. 山形市(村山地方)- 冷やしらーめん

●特 徴

昭和27年に「栄屋本店」が考案。
冷たい醤油スープに氷を浮かべ、夏に食べられる独特のらーめん。
山形市内の多くの店で提供され、全国的にも知られる名物。

●有名店

・栄屋本店(元祖冷やしらーめん)
・山形五十番飯店
・そば処 庄司屋(蕎麦店ながら冷やしらーめんも人気)

4. 新庄市(最上地方)- とりもつらーめん

●特 徴

鶏のモツを具材にした独特のらーめん。
あっさり醤油スープに鶏ガラの旨味が効いており、脂が浮かずすっきり食べられる。

●有名店

・一茶庵(とりもつらーめん発祥の店)
・まると
・五十嵐製麺所直営店

5. 米沢市(置賜地方)- 米沢らーめん

●特 徴

鶏ガラ+煮干しのあっさり醤油。
麺は極細縮れ麺で、昔ながらの素朴な味わい。
「小さな器にシンプルな具材」というスタイルも特徴。

●有名店

・熊文
・ひらま
・龍上海米沢店(本店は赤湯にある辛味噌らーめんの名店)

6. 南陽市(赤湯)- 赤湯からみそらーめん

●特 徴

濃厚味噌スープに「辛味噌」をトッピングして溶かしながら食べる独特のらーめん。
醤油や塩らーめんが多い山形にあって、濃厚派として人気。

●有名店

・龍上海 本店(元祖からみそらーめん)
・赤湯らーめん みうら
・赤湯らーめん 龍上海 各支店

🍜 山形らーめんの魅力まとめ

1. 全国有数のらーめん県

消費量は全国トップクラス

2. 地域ごとに特色あり

・庄内:魚介ベースのあっさり醤油
・酒田:ワンタン文化と自家製麺

・山形市:冷やしらーめん
・新庄:とりもつらーめん
・米沢:極細縮れ麺の素朴醤油

・赤湯:辛味噌らーめん

3. 蕎麦文化との融合

蕎麦屋がらーめんも提供するケース多数