山梨県のらーめん

山梨県は「ほうとう」のイメージが強いですが、実はらーめんも県内で独自の進化を遂げていて、観光客向けのアレンジ系から、地元のソウルフード的な一杯まで幅広いんです。詳しく整理しますね。

◆ 山梨県のらーめん文化

1.吉田のうどん文化とらーめん

・富士吉田市を中心に「吉田のうどん」が有名で、らーめんにもその影響がある。
・麺はやや太めでコシが強い店が多く、うどん文化と融合したらーめんを提供する店もある。
・観光客向けに「吉田うどん風らーめん」などのアレンジも登場。

2.甲府らーめん(甲府市周辺)

特 徴

・昭和の屋台文化から発展した、素朴な中華そば系。
・鶏ガラや煮干しをベースにしたあっさり醤油スープ。
・中細ちぢれ麺で、トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギとシンプル。
・代表的存在

・「みどりや」「奥藤本店」など、地元の老舗で昔ながらの甲府らーめんが食べられる。

3.甲州地鶏らーめん

・山梨県特産「甲州地どり」のガラや肉を使ったスープが特徴。
・澄んだ醤油や塩味で提供する店が多く、上品な旨味が売り。
・観光客向けのご当地アレンジとしても人気。

4.とりもつらーめん

・山梨B級グルメの「甲府鳥もつ煮」から派生したご当地らーめん。
・甘辛く煮た鶏もつをトッピングしたもの。
・らーめん+鳥もつ煮で山梨らしさを強調した観光向けメニュー。

5.ご当地派生らーめん

・ワインらーめん(勝沼周辺) → 山梨ワインの産地ならでは。スープにワインを使ったり、具材にワイン煮チャーシューをのせるなどのユニークな一杯。
・富士山らーめん(富士五湖周辺)→ 富士山をイメージした盛り付け(富士山型の海苔、白い雪=とろろや白髪ねぎ)で観光客向け。

◆ 山梨らーめんの特徴まとめ

・甲府市内→ 素朴な中華そばスタイル(甲府らーめん)
・富士吉田市→ うどん文化と融合したらーめん
・県全域→ 地元食材を活かしたアレンジ(甲州地鶏らーめん、とりもつらーめん、ワインらーめん)
・観光地らーめん→ 富士山らーめん、ほうとうアレンジらーめん