栃木県はらーめん

栃木県はらーめん文化がとても豊かで、特に「佐野らーめん」が全国的に有名ですが、他にも地域ごとの特色やご当地グルメと結びついたらーめんがあります。観光と一緒に楽しめるのも魅力ですよ。

◆ 栃木県のらーめん文化

1.佐野らーめん(佐野市)

特 徴

・栃木県を代表するご当地らーめんで、日本全国に知名度がある。
・青竹打ち麺と呼ばれる製法で作られる麺が最大の特徴。
職人が青竹を使って足で踏み、独特のコシとちぢれが生まれる。
・麺はやや平打ち・太さ不均一でツルツルもちもち。
・スープは鶏ガラと豚骨、煮干しを合わせたあっさり醤油味が基本。
・透明感のあるスープにチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトなど素朴な具材。

歴 史

・戦前、中国料理人から技術を学んだ屋台がルーツ。
・戦後に地元で広がり、今では市内だけで200軒以上の佐野らーめん店が存在。
・文化

・「佐野らーめん会」が組織され、らーめんマップも配布。
・「佐野厄除け大師」や「佐野アウトレット」と一緒に楽しむ観光客が多い。

2.宇都宮らーめん(宇都宮市)

・宇都宮といえば「餃子」のイメージが強いが、実はらーめん店も多い。
・特徴は一つにまとまってはいないが、餃子とセットで食べる文化が定着。
・鶏ガラ・豚骨ベースのあっさり醤油が主流。

3.白河らーめんの影響(県南部)

・福島県白河市のご当地らーめんが栃木県南(那須・小山・栃木市)に広く伝播。
・手打ちのちぢれ麺+鶏ガラ醤油スープというスタイルが根付いている。

4.ご当地派生らーめん

・ご当地餃子らーめん(宇都宮市)

→ 餃子をそのままらーめんにトッピングするスタイル。
観光客向けに人気。

・那須塩原系らーめん

→ 温泉街らしく、あっさり中華そばが多い。
黒磯周辺には有名な老舗が点在。

・日光ゆばらーめん

→ 日光名産の湯波(ゆば)を具にした観光客向けご当地らーめん。

・ご当地B級グルメ系

・足利市の「ポテト入り焼きそばらーめん」など、ユニークな組み合わせも存在。

◆ 栃木らーめんの魅力まとめ

・県代表は「佐野らーめん」→ 青竹打ち麺&透き通った醤油スープの王道。
・宇都宮は「餃子+らーめん」の食文化→ 餃子の街らしくセットで楽しむスタイル。
・福島・茨城との文化交流→ 白河らーめんや茨城スタミナ系の影響を受けた店もある。
・観光地らーめんが豊富→ 日光(ゆば)、那須(温泉地らーめん)、佐野(アウトレット&厄除け)など観光と結びつく。