群馬県のらーめん文化について詳しく紹介しますね
群馬県のらーめんの特徴
群馬は小麦の生産量が全国上位で、うどん文化が根付いている土地。
そのためらーめんにも「麺の存在感」が強く出る傾向があります。
各地でご当地らーめんが発展し、首都圏に近い立地から有名チェーンや個人店も多く進出してきました。
ご当地らーめん・代表的な系統
1. 高崎系らーめん
・高崎市は「パスタの街」として知られますが、らーめん文化も豊か。
・老舗食堂から派生した中華そば系の店が多く、醤油ベースであっさりした中華そばが根強い人気。
・また、ボリューム感のあるチャーシューメンや、昔ながらの鶏ガラ醤油も定番。
2. 前橋らーめん
・鶏ガラや豚骨ベースのあっさり醤油味が多く、地元食堂で「らーめん=中華そば」と呼ばれることも。
・老舗の「大黒屋本舗」など、豚骨魚介の濃厚系も注目を集めてきました。
3. 太田・桐生エリア
・自動車産業で栄えた太田市には、ガッツリ系のらーめんが多数。
・「佐野らーめん」(栃木)に近い地域性もあり、透き通った醤油スープと青竹打ち風の縮れ麺を出す店も。
・桐生市は「ひもかわうどん」で有名ですが、その技術を生かしたモチモチ極太麺らーめんを出す店も増えています。
4. 伊勢崎エリア
・伊勢崎は”もんじゃ”や”焼きまんじゅう”が有名ですが、らーめんは二郎インスパイア系が多い地域。
・学生や若者に人気で、野菜・にんにく・背脂たっぷりのガッツリ系が定番。
5. 館林・藤岡エリア
・館林は小麦の町で、手打ち麺文化が強く残る。
自家製麺にこだわるらーめん店が多い。
・藤岡市には「らーめん街道」と呼ばれるほどらーめん店が集まる国道17号沿いエリアがあり、濃厚豚骨から魚介系まで多彩。
群馬のらーめん文化の特徴まとめ
・麺へのこだわり:小麦産地らしく、自家製麺率が高く、太麺・手打ち系が目立つ。
・系統の多様性:首都圏からの影響で、佐野らーめん風・二郎系・家系らーめん・ご当地中華そば系など多彩。
・ボリューム志向:もともと粉もの文化で量が多い傾向。
らーめんも大盛り文化が根付く。
群馬で有名・人気のらーめんスタイル
・高崎・前橋の「昔ながらの中華そば」
・伊勢崎・太田の「二郎系・ガッツリ系」
・館林の「手打ち麺らーめん」
・藤岡の「らーめん街道の多彩なジャンル」
・各地で人気の「家系らーめん」「豚骨魚介つけ麺」
🍜 群馬は「決まったご当地らーめんが一つ」ではなく、小麦文化を背景に多様ならーめんが根付いている県です。