🍜 秋田県のらーめんは、青森の「煮干し文化」や山形の「冷やし文化」とはまた違い、独自の地域色があります。詳しく整理すると
目次
🌾 秋田県のらーめん文化
1. 秋田市周辺(比内地鶏・煮干し系)
●特 徴
比内地鶏をベースにした透明感あるスープや、煮干しを使った淡麗系が人気。
昔ながらの中華そば文化と、新世代の煮干しらーめんが共存しています。
●有名店
・末廣らーめん本舗(京都の新福菜館からの流れ。濃口醤油&チャーシューたっぷり)
・桜木屋(ニラそば、広東麺も名物)
・吾作らーめん(県民ソウルフード的存在)
2. 横手市(横手やきそばの町でもらーめんあり)
●特 徴
横手やきそばが有名ですが、らーめんもご当地で進化。味噌系や昔風中華そばが人気。
●有名店
・十八番(横手らーめん代表格、煮干しベース醤油)
・三角そばや(大館に本店あり、昭和レトロならーめんの代表)
3. 大館市(比内地鶏らーめんの聖地)
●特 徴
世界的に知られる比内地鶏の本場。澄んだ鶏清湯スープが特徴で、県内外からファンが訪れます。
●有名店
・比内地鶏らーめん 旬太
・三角そばや(本店)
4. 能代市(味噌らーめん文化)
●特 徴
秋田の中でも特に「味噌らーめん文化」が強いエリア。北海道の影響を受けつつも、あっさり傾向。
●有名店
・らーめん鈴や(濃厚味噌が人気)
・らーめん処八屋
5. 由利本荘市(海沿い:魚介系スープ)
●特 徴
日本海沿岸らしく、魚介だしを使ったらーめんが主流。
●有名店
・清吉そばや(B級グルメ的存在、あっさり中華そば)
・萬福軒
🍜 秋田らーめんの全体的な特徴
1. 比内地鶏スープが強い個性
2. 煮干しや魚介出汁を効かせたあっさり系
3. 秋田味噌文化を背景にした味噌らーめん
4. ソウルフード的「末廣らーめん本舗」の存在感